РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ Актуальность здоровья, забота о себе выходят на передний план

Необходимость реабилитации отметил и Евгений Шляхто, академик РАН, директор Центра имени Алмазова в СПб. По его словам, от 5,8% до 20% пациентов в «постковиде» сталкиваются с общим синдромом: тревога, депрессия, бессонница, когнитивная дисфункция, нарушение работы почек и желудочно-кишечного тракта. Академик призвал выстраивать систему психологической и амбулаторной реабилитации.

По сообщению пресс-службы Комитета по развитию туризма СПб: «Город в 2021 году ожидает роста на 20-23% числа россиян, приезжающих с целью лечения, в том числе для реабилитации после коронавируса». А по данным комитета по здравоохранению СПб и медицинского информационно-аналитического центра города, в 2020 году в Петербурге более 96 тысяч иностранных путешественников получили медицинские услуги на сумму почти 530 млн рублей.

Хотя падение по туристскому потоку составило 24%, а по объёму услуг – 39%. Санатории и пансионаты Санкт-Петербурга насчитывают около 15 000 мест, готовых к приёму туристов. Вместе с Москвой и Московской областью, город входит в тройку лидеров среди субъектов РФ по показателю объёма привлечённых пациентов из соседних регионов и других федеральных округов РФ.

ТурПрессКлуб является информационным партнёром Ассоциации медицинского туризма России (RHTC) и в рамках нашего Соглашения, мы попросили прокомментировать сегодняшнюю ситуацию в международном медицинском туризме Оксану Медведеву, президента RHTC.

– Оксана Владимировна, как сейчас развивается отрасль медицинского туризма у нас в стране и в мире?

– Хочу напомнить, что наша Ассоциация (RHTC) является некоммерческой организацией, представляющая медицинский туризм РФ за рубежом. Нам всегда полезен и интересен международный опыт для того, чтобы его можно было

в дальнейшем использовать в российской инфраструктуре здравоохранения, санаторно-курортной и оздоровительной базе для конкурентных предложений иностранным клиентам. При этом, необходимо учитывать наши культурологические и этнические особенности, а также международные требования протоколов. В то же время, мы сами всегда открыты к общению, делимся с партнерами нашим накопленным опытом и знаниями в этой сфере. Сейчас взаимопомощь и взаимовыручка особенно актуальна в свете проблем с COVID-2019 с которыми сталкиваются все страны.

– Как наши клиники выходят на международный рынок медицинских услуг?

– Чтобы получить доступ на этот обширный, высокодоходный рынок медицинских услуг, необходимо соответствовать определённым требованиям и иметь соответствующие международные сертификаты. Для этого мы оказываем консультативную помощь нашим передовым медицинским учреждениям в получении международных сертификатов с последующим выходом на международный рынок медицинских услуг. В этой деятельности, нам помогает то, что RHTC на протяжении уже многих лет активно поддерживает дружеские отношения с международными Ассоциациями медицинского и оздоровительного туризма, с профильными медицинскими компаниями и организациями, проводящими международную сертификацию и аккредитацию медицинских учреждений по всему миру. Так, в 2015 году, мы подписали Соглашение c Global Healthcare Travel Council, а в 2016 году с влиятельной международной организацией по Сертификации (сейчас уже по Аккредитации) медицинских учреждений, принимающих зарубежных пациентов – «TEMOS International».

Сегодня у нас есть чем гордиться не только в Москве и СПб,

но и нашими клиниками в Самаре, получившие международ-

ное признание.

Так, благодаря высокому профессиональному уровню:

профессора А. Е. Орлова, доктора медицинских наук и

главного врача ГБУЗ СОКОД


и Е. Е. Пилягиной, главного врача Клиники ЭКО,

а также слаженной и сплочённой работе коллективов врачей, эти медицинские учреждения заслуженно получили Сертификаты «TEMOS International».

Международная Аккредитация наглядно продемонстрировала

нашим зарубежным партнёрам, что медицинские учреждения


в России подтвердили соответствующий уровень и

достойны международного признания как больницы и

клиники, лечение в которых безопасно и качественно для

пациентов со всего мира. Головной офис RHTC находится в

Москве. Кроме этого, мы имеем представителей в регионах РФ

и за её пределами. Это оптимизирует работу, делая её

более оперативной и продуктивной. В условиях пандемии, RHTC продолжает свою активную международную деятельность. Впереди новые встречи, новые идеи и новые проекты.

Анатолий Ковалёв, фото предоставлены автором журнала "Индустрия Туризма и Культуры"


Featured Posts
Recent Posts
Archive