Please reload

Recent Posts

The World Health Tourism Congress

October 10, 2016

1/2
Please reload

Featured Posts

Интервью Медведевой Оксаны, президента RHTC, Российской газете. 16 сентября 2019. Здравоохранение.

Ресурсы / Для развития медицинского туризма необходимо создавать его инфраструктуру

file:///C:/Users/serg/Desktop/39065-1568569987.pdf

Лечиться из-за границы

________________________________________________________________________

 Оксана Медведева,

президент Ассоциации медицинского туризма России (RHTC)

_______________________________________________________________________________________________________________

 

В майском указе 2018 года президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году в четыре раза увеличить объем экспорта медицинских услуг и довести его до миллиарда долларов в год. Но нередко медицинский туризм смешивают со здравоохранением. Важно понимать, что здравоохранение — это расходы, инвестиции государства, а медицинский туризм — это доходы, приток финансов в клинику, город, регион, страну. Поэтому не система здравоохранения должна заниматься медицинским туризмом, поддерживать и развивать его, а медицинский туризм должен способствовать развитию медицинских учреждений и подготовке высококвалифицированных кадров.

 

На его развитие существенное влияние оказывают очень многие факторы. На наш взгляд, важнее всего устранить негативные, и прежде всего — низкий уровень аккредитации и сертификации по международным системам и недостаточное развитие страхового сервиса в области медицины для иностранцев. Эти опции являются решающими для иностранного туриста.

___________________________________________________________________________________________________

К приезду иностранцев необходимо обеспечить качество всех услуг, предоставляемых пациенту

___________________________________________________________________________________________________

Есть и еще одно препятствие для развития этого направления — консервативная позиция руководителей отдельных клиник.

 

Некоторые из них считают, что получив хорошего врача и новую технику, они обеспечат приток пациентов по принципу «клиент придет сам». Нет, не придет, пока не будет получать в России медицинские услуги качеством выше, чем мог ожидать. А для этого необходимы инвестиции и грамотный маркетинг.

 

И мы видим, что в этой сфере есть определенный прогресс. В регионах растет финансирование в развитие этого направления и понимание того, что медицинский туризм — это не только хорошие врачи и дорогостоящее оборудование, но и сложная система взаимосвязи медицины, медицинского сервиса, инфраструктуры и логистики. Конечно, во многих регионах пока не хватает знаний и опыта в этой сфере. Но участники рынка медицинских услуг приходят к выводу, что надо серьезно выстраивать инфраструктуру этого бизнеса: к приезду иностранцев необходима комплексная подготовка, внимание ко всему сектору услуг, предоставляемых пациенту. Формируется понимание, что даже локальный сбой в сервисе или несоответствие даже одной клиники ожиданиям пациентов могут повредить имиджу всей нашей медицины, работающей на прием иностранцев.

 

Наступает следующий этап — главные врачи региональных клиник задумываются, как приобрести международное признание? Выход — приглашать специалистов и приводить инфраструктуру, логистику и уровень медицинского учреждения к международным стандартам. Результатом должна стать возможность международной аккредитации, которая является гарантией предоставления качественных услуг. Только после получения такой аккредитации можно выходить на международный рынок медицинского туризма.

 

В качестве примера могу привести Самарскую область. Ее правительство одним из первых приняло решение о развитии медицинского туризма и поддержке тех медицинских учреждений, которые анонсировали свою готовность пригласить экспертов для оценки соответствия своих структур международным требованиям. И эта инициатива уже дает результаты.

___________________________________________________________________________________________________

Надо приводить инфраструктуру, логистику и уровень медицинского учреждения к международным стандартам

___________________________________________________________________________________________________

За лечением в нашу страну в основном приезжают граждане стран СНГ и бывшего социалистического лагеря, которые исторически связаны с отечественной медициной. Исторические заслуги советской медицины и большой опыт работы со странами третьего мира помогают в создании привлекательного образа медицинского сервиса в России для этих стран. Продолжают работать и старые надежные связи. В последние годы некоторые медицинские услуги, предоставляемые нашими клиниками, стали популярны в Китае. Все чаще приезжают и граждане Германии, США, Канады, Израиля — по большей части, наши бывшие соотечественники. Наиболее популярными являются услуги в онкологии, офтальмологии, кардиологии, ортопедии, а также по экстракорпоральному оплодотворению. Привлекает сочетание высокого качества этих услуг с их приемлемой стоимостью.

 

Российские пациенты по-прежнему обращаются за медицинской помощью за рубеж, когда либо не находят необходимых видов помощи на родине, либо не удовлетворены уровнем сервиса. Однако для лечения за рубежом есть и объективные причины. Одна из них — неразвитость у нас услуг ранней и поздней реабилитации. Сейчас происходят положительные изменения в этой сфере, в том числе и в законодательной области, но пока результаты этой работы не изменили ситуацию кардинально. Мы уверены: если отечественные клиники будут работать по международным стандартам и получат соответствующую аккредитацию, ситуация может измениться довольно быстро. Грамотная логистика, общность менталитета и привычная среда позволят отечественным клиникам делать предложения, интересные и для россиян, и для иностранцев.

Please reload

Follow Us